いちごのケーキですが・・・。
少しずつ春めいてきましたね!
花粉症の人には辛い季節といいますが、是非シンプルな和食でデトックスしてみてください。
でも、「煙霧」(ほんとは黄砂だろう!なんて週刊誌の見出しに出てましたが)以来、
ちょと目が痒くなったり、くしゃみ、鼻水が出る日もありました。
薬で止めたらせっかくのデトックスも出来なくなるので「出るものは出す!」で
過ごしましたが、これを書いてる今日はすっかり良くなってます。
思ったんですがほんとに毎年花粉症になる方は辛いですね!
身をもってそう思いました。皆さんが体質改善して治ることをお祈りします。
私も小学生の頃はひどいアレルギー性鼻炎や結膜炎で度々病院に通っていましたが、
治ったので、大人でも治るんじゃないかと思います。
さて、小春日和の週末に銀座まで出かけて来ました。
セレブな街に出かけるわりには、お目当てはユニクロのバーゲンなんですけどね。
そして素敵なお店を発見!
おい!:(;゙゚'ω゚'): ケーキかよ!!って思われたでしょ?
度々、さんざん「砂糖は止めましよう」って書いてるのにね!
実は上のケーキですが、白砂糖、乳製品一切不使用のマクロビケーキなんです。
立ち寄ったお店はこちら「チャヤマクロビ日比谷シャンテ店」
宝塚劇場の隣の施設内にあり、観劇を終えたのかな?的雰囲気の女性方で店内はいっぱいでした。
軽食食べてる人もチラホラ。
私が選んだのは「いちごのタルト」です。
有機コーヒーとケーキセットにして950円です。
おかげさまでゆっくりと罪悪感なくおやつの時間を過ごせました。
ランチやディナーもあるみたいなのですが、ケーキがとにかく美味しかった!
味も普通のケーキとなんら変わらずです。「ほんとにマクロビ?」と疑ってしまうほどでした。
乳製品不使用のお菓子って自然食のお店に行けばいくらでも売ってますが、
これはほんとに本格的なケーキと味も見た目も変わらないところがすごい!
で、彼は「豆乳チーズケーキ」
ほんとに体のことを考えたらこうしたスイーツさえNGなのかもしれませんが、
女性は特に甘い物大好きですから「楽しむ」ことも大切ですよね。
白砂糖はコーヒーやタバコ、お肉もだそうですが、中毒になってしまうと言われていますよね。
少しずつ減らして、ご飯を楽しむようにすることで、努力が功を奏してか以前ほど
「お菓子が食べた~い」と思わなくなって来ました。
たぶん、皆さんも減らしていくと欲求も減っていくと思います。
お米のでんぷん質の甘さってけっこう欲求を満たしてくれてる気がしますよ。
で、時々はこうした砂糖不使用のお菓子で楽しめたらいいですね~。
こうしたお店がどんどん増えてくれたらいいのになぁ~。
それにしても私は菜食主義でもマクロビ実践者でもないですが、
こうしたお店って興味を持って探してみると沢山ありますね~。
それだけ動物性食品を避けたい人が沢山いるんですね。
ところで私の健康オタク歴の最初は6年くらい前に彼が大手術をしたあたりからでした。
「どうして病気になるんだろう?どうしたら健康でいられるのかな?」って・・・。
その頃から本を読んだりして来たのですが、ネットを見たりし始めると
すごい情報量!あれが良い!これが悪い!と多種多様!!
そこでいろいろ「白砂糖はダメ」「肉類・乳製品は減らして」「亜麻仁油で良質油分を」とか
知りました。
そんないろんな知識を得た時に若杉友子おばあちゃんの「食養」を知りました。
まぁ、実践出来るか出来ないかは別として「やっぱりそうだったのか!」と
すごく腑に落ちたんですよね。
これからは知識で終わらせずに自分で実践して実感を書いていきたいと思っています。
もしかしたら途中ですごい肉食女子になってたらそれはそれできっと「良い」と
私が思ったということで(笑)時々でもどうなってるか読みに来てみてください。
今のところは草食をオススメします。
おやつは銀座でいただいたのですが、その前に神保町の「お米ダイニング」にも寄りました。
ただただ美味しい玄米ご飯が食べたくて(笑)
ご飯とお味噌汁がおかわり自由です。胚芽米も選べます。
ごぼうとレンコンの煮物です。癒されます。
ご飯とお味噌汁をしっかりおかわりしてしまいました。ごちそうさま(^O^)
食べてる間、おにぎりのテイクアウトをされる方や黒焼き玄米茶を買って買える人、
若杉さんの本を買って買える人がけっこう頻繁に来店されていました。
中には若杉さんの講演会のDVDを買って帰られた40代くらいの男性もいて、
「いろんな人が興味を持っているんだな~」と思いました。
前回も書いたんですが、これからはどんな時代になるか分かりません。
もう既に添加物だらけの食品や遺伝子組み換え食品も口にして来ています。
もっと選ぶ自由のない時代になるとも限らないんじゃないかと思ったりもします。
だから私はこれからは「自分で考える」ってもっと大切になる気がします。
砂糖がいいとかわるいとかは枝葉末端の話であって、自分を形作る物(=食べ物)を選ぶのも
人任せではなくて自分の責任というか・・・。
上手にまとめられなくてすみません。
要するにちゃんと勉強しようとしてる方が増えてるって素晴らしいと感じました。
別に私自身は大したことはしてないんですけどね。コンビニの世話にもなりますし(笑)
でも私も頑張って「良いもの」を見つけたら書いていきます。
みなさんの考える材料になればいいな・・・なんて壮大なことを思った春の一日でした。(^_^;)
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