こんなところで元旦迎えました!
明けましておめでとうございます!!
本年もよろしくお願いいたします。
さて、元旦をなんとディズニーランドで過ごして来ました!
高校時代からの友人と二人でHAPPY NEW YEAR!
来場者数は7万7千人だったそうですが、乗りたいアトラクションはきちんと乗れたので大満足です。
プーさんのハニーハントやホーンテッドマンション、スペースマウンテン・・・。
こうしてストレス発散して今年も仕事に勉強に頑張るぞ~!!と思うのでした。
それにしても誘惑の甘いスイーツたち・・・
他にもチュロスなども食べて血糖値上げまくってしまったので、翌日よりお味噌汁に
お餅with大根おろしで質素に胃腸を癒すようにしています。
同じ甘い物でも和菓子の方がいいですね。
小麦粉とか粉物のお菓子はお米に比べると消化しにくくて腸を汚す原因になるそうです。
「和菓子と洋菓子」なら和菓子の方がお腹に優しいというお話でした。
友人とアトラクションの待ち時間に「砂糖」の話になりました。
「白砂糖がNGなら煮物料理には何を使うべきか?」って・・・。
マクロビで言うと「白砂糖」は極陰の体を冷やす食べ物。
お医者さん的には純粋過ぎる糖分だけの塊である白砂糖は血糖値を急激に上げて「糖化」(老化)の原因。
三温糖も白砂糖にカラメルで色を付けてるだけなので別にヘルシーでもなんでもありません。
黒砂糖は白砂糖よりミネラルも残っているので安保先生は「生姜紅茶に黒砂糖」も薦めてらっしゃいます。
でも、これも摂り過ぎては意味がないと思うので「楽しむ」程度がいいと思います。
人口甘味料も避けたいですよね!特保コーラとか飲むならまだ普通のコーラの方が安全じゃないか?!って
書いてるブロガーさんもいます。
アステルパームなんて複数の研究者が、人間の脳腫瘍との間に関係があると言っているそうです。
発ガン性、白血病のリスク増加なども懸念されているそうですが、もちろん100%有害と決まっては
いませんよ。・・・でも最初からそんな話題が出る物には手を出さないのが一番いい気がしますけれど。
で、話を戻しまして、白砂糖についてですが、若杉さんは講演会で「玄米甘酒」など、
穀物の甘みを使うことを薦めていらっしゃいました。
あと、マクロビで出てくるのは「てんさい糖、米飴、メープルシロップ」などですが、
いずれも白砂糖よりは陽性なだけで体を冷やして緩めてしまうことに変わりはないそうです。
なるべく使わないで、塩で野菜の甘味を引き出すとかすると良いそうなので、
そうしたお料理を覚えたらまたご紹介しますね。
あと、きっとアガベシロップもマクロビの観点からだと南国の食べ物から出来ているので
お薦めではないかもしれませんが、GI値が低いし、最近は普通のスーパーで見かけるので使い易いかも。
それにしてもアトラクションの待ち時間に砂糖談義しちゃいました(笑)
私のブログを欠かさず読んでくれている友人が私とディズニーランドだと「食べるものがない」のではと
心配していたようです。
なかなか難しいですね~。文章だけだとすごくヒステリックにストイックになってる人間に思えるかも。
でも、「こうじゃないとダメ!!」みたいな人間が一番体を壊しそうな気がするので
そうはなりたくありませんね。
と、いうことでお肉や砂糖を控えたヘルシー生活をしつつも肩肘張らずにアンチエイジングしていきたいと
新年の決意をいたします!
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